Le marché du whisky en France

Étude de marché

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Le whisky est un alcool spiritueux obtenu à partir de céréales (orge, maïs, seigle, blé…) et d’un long processus d’élaboration qui doit durer au moins trois ans (maltage, brassage, fermentation, distillation et vieillissement).

Le whisky s’affirme comme le spiritueux le plus apprécié des Français, devant le rhum, les anisés et la vodka. Sa domination sur les autres spiritueux est particulièrement frappante dans le segment du whisky vendu en grande distribution où il réalise environ 42,5% des ventes totales de spiritueux en valeur, pour 37,9% des volumes. En grande distribution, les ventes de whiskys se sont élevées à 2,13 milliards d’euros en 2024, en recul de 5,1% par rapport à l’année précédente.

Le marché est historiquement dominé par les acteurs anglo-saxons, notamment le whisky écossais ou Scotch Whisky, car l’Écosse abrite d’importantes distilleries. Vient ensuite le whisky bourbon qui provient des États-Unis, tandis que le whisky irlandais clôt le podium.

En France, la production de whisky sur le territoire demeure très inférieure à sa consommation, même si la production hexagonale connaît une croissance élevée ces dernières années. Entre 2010 et 2024, les ventes de whisky français ont été multipliées par plus de 7 et le cap du million de bouteilles vendues a été franchi en 2018 comme l’indique la Fédération du whisky de France. Les 5 principales distilleries installées sur le territoire (Distillerie Warenghem, Distilleries des Menhirs, Rozelieures, Hepp et Bellevoye) concentrent la moitié des ventes de whisky français et adoptent souvent un positionnement haut de gamme. En capitalisant sur l’appétence pour des produits plus locaux et sur l’expertise existante en matière de distillation et de tonnellerie grâce à une puissante filière du vin et des spiritueux, de nombreuses distilleries se sont diversifiées avec succès sur le marché du whisky français.

En Grandes Surfaces, les marques internationales règnent en maître : les plus vendues sont William Peel, Jack Daniel’s, Ballantine’s, Grant’s, Clan Campbell et Label 5. En 2022, ce sont cependant bien les whiskys français qui ont enregistré la plus forte croissance, avec des volumes en hausse de 14%, à contre-courant de la catégorie qui a vu ses volumes reculer de 7,2%. La Consommation Hors Domicile (CHF) demeure quant à elle encore inférieure à son niveau pré-covid, malgré une belle reprise de l’activité des débits de boissons entre 2022 et 2024, avec l’allégement complet des contraintes sanitaires.

Parmi les dernières tendances du marché, les lancements de whiskys aromatisés visent une clientèle plus jeune et moins « puriste » : on peut prendre l’exemple du Jack Daniel’s Honey ou encore du Fire (épicé à la cannelle). Enfin, le succès des whiskys super premium (blends de plus de 12 ans et single malts) attire de nouveaux collectionneurs avec des prix qui atteignent des sommets.

Dernière mise à jour de l’étude : 12/03/2025

Entreprises du secteur

Aperçu des différents acteurs de la filière du whisky en France

– Distillerie Warenghem
– …

– Leclerc
– …

– Cave-spirituelle
– …

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deux verres de whisky sur une table avec une bouteille
des rangées de bouteilles de whiskies dans un bar

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Consulter un exemple : le marché de la construction modulaire – analyse concurrentielle

Analyse complète : marché, filière et mapping concurrentiel

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personne qui sert trois verres de whisky

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