Le marché des levures en France
Étude de marché
Accueil / Études de marché / Agroalimentaire – Alimentation / Le marché des levures en France
Les levures sont des micro-organismes utilisés dans le processus de fermentation de diverses matières organiques. Elles sont connues pour leur rôle dans l’alimentation humaine (pain, bière, …) bien que leurs utilisations dépassent nettement ce cadre.
La nomenclature européenne distingue plusieurs types de levures :
- Levures de panification
- Levures actives hors levures de panification
- Levures inactives
- Poudres à lever
Le tissu industriel français est particulièrement développé en matière de fabrication de levures. La France abrite le leader mondial sur le marché de la levure de panification et des extraits de levure : le groupe familial Lesaffre dont le savoir-faire est utilisé pour la fabrication d’un pain sur trois dans le monde.
Plusieurs types d’entreprises sont positionnés sur le marché des levures en France: des groupes français internationalisés (Lesaffre), des filiales spécialisées dans la nutrition animale ou santé (Lallemand Animal Nutrition, Lallemand Solutions Santé), des groupes présents sur le marché des levures ménagères (Dr. Oetker), ou encore des entreprises de biotechnologie (Bon Vivant).
L’extension des utilisations de la levure constitue un relais de croissance favorable pour le marché alors que la consommation de pain en France s’inscrit dans une tendance structurelle à la baisse. En effet, les marchés clients sont profondément diversifiés du fait de la variété d’utilisation des levures. Elles peuvent bien évidemment être utilisées dans la boulangerie-pâtisserie (industriels BVP, meuniers, artisans boulangers et levures ménagères), mais aussi dans d’autres domaines de l’alimentation humaine (bière, vin, …) ou encore dans l’alimentation animale ou la santé. Le renouvellement des levures accompagne également les nouvelles habitudes de consommation alimentaire : essor du bio dans l’alimentaire, pain sans gluten, développement du snacking, etc.
Entreprises du secteur
Aperçu des différents acteurs de la filière des levures en France
– Lesaffre
– …
– Dr. Oetker
– …
– Lallemand Animal Nutrition
– …
– Heineken
– …
– Bon Vivant
– …
Nos offres d'études de marché
Analyse de marché
Au sein de chaque filière, notre analyse se concentre sur les points suivants :
- Taille de marché
- Détail de la chaîne de valeur
- Positionnement des acteurs français
- Innovations et tendances d'avenir
- Tendance de la consommation
- Opportunités de croissance
- Clients (B2C) et industries clientes (B2B)
- Marges et ratios financiers
- Développement et viabilité du Made in France
Consulter un exemple : le marché du whisky en France – analyse de marché


Panorama des entreprises du secteur
Au sein de chaque filière, notre panorama concurrentiel contient les points suivants
- Liste des entreprises du secteur
- Rapport de force fournisseurs - intermédiaires - distributeurs
- principales actualités des entreprises du secteur
- Comparaisons des ratios financiers
- Évolutions structurelles du tissu productif français
- Nouveaux entrants au sein de l'écosystème français
Consulter un exemple : le marché de la construction modulaire – analyse des entreprises
Analyse complète : marché, filière et mapping concurrentiel
Ce document contient l’ensemble des éléments disponibles ci-dessus.
- Analyse de marché
- Panorama des entreprises du secteur

Analyses liées
Retrouvez ici nos études en lien