Le marché de la restauration collective en France

Étude de marché

La restauration collective sous contrat regroupe les activités de fourniture de repas en collectivité hors du domicile privé pour le compte d’un tiers.

La restauration collective s’adresse généralement à quatre types d’acteurs opérant dans des domaines très différents :

  • La restauration d’entreprises ou d’administrations;
  • La restauration en maisons de retraites établissements sociaux;
  • La restauration dans les hôpitaux et les établissements de santé;
  • La restauration dans le domaine de l’éducation (milieu scolaire et formation).

Pour la restauration collective, les entités concernées font face à trois choix : l’autogestion, la gestion directe et la gestion concédée. L’étude suivante se concentre sur ce dernier segment.

En France, les 4 segments ci-dessus représentent 95% du chiffre d’affaires du marché. Le secteur est très concurrentiel avec de nombreux géants mondiaux et des PME dynamiques qui cohabitent dans l’Hexagone où l’activité de M&A reste forte. Parmi les principaux acteurs du secteur on peut citer Elior, Sodexo, Compass, API, Restalliance, etc.

Particulièrement impactés par la pandémie covid-19, les établissements de restauration collective ont souffert des restrictions imposées au secteur HORECA dans son ensemble (Hôtellerie, restauration et cafés), mais aussi du développement du télétravail. À titre d’exemple, le secteur a affiché une baisse d’activité de 36,2% en avril 2020 par rapport à l’année précédente et les deux géants Elior et Sodexo ont dû effectuer des plans sociaux.

Au-delà de la crise, le secteur fait face à de multiples vents contraires comme la montée de solutions alternatives (cantines en ligne, livraison sur le lieu de travail…) mais aussi l’intensification de la pression réglementaire, notamment la loi Egalim avec un objectif de 50% de produits durables à atteindre dès 2022 ainsi qu’un repas végétarien dans les cantines scolaires par semaine. De plus, les salariés, notamment les digital natives sont plus enclins à utiliser des outils digitaux pour commander et affichent des attentes alimentaires différentes de leurs aînés (transparence, proximité, bio…).

Toutefois, les acteurs de la restauration collective en gestion concédée restent incontournables pour un certain nombre d’entreprises et sont souvent les seuls à même de proposer des solutions globales à l’ensemble des salariés. Les géants du secteur continuent d’innover et de diversifier leur activité, Elior groupe propose ainsi une offre de commandes et de livraisons sur site depuis novembre 2020. L’industrie, la santé et l’enseignement ont retrouvé leur niveau précédent la crise sanitaire tandis que le tertiaire s’adapte à marche forcée (offre plus bio, omnicanale, espaces hybrides, etc.) pour répondre aux nouvelles exigences des Français. Les entreprises voient toutefois de nouveaux défis se dresser devant elles, à l’image de l’inflation alimentaire qui s’est accélérée en 2022 et d’un manque de main d’œuvre.

Entreprises du secteur

Aperçu des différents acteurs de la filière de la restauration collective en France

– Servair
– …

– Dejbox (Carrefour)
– …

Analyse de marché

Au sein de chaque filière, notre analyse se concentre sur les points suivants :

  • Taille de marché
  • Détail de la chaîne de valeur
  • Position des acteurs français
  • Innovations et tendances d’avenir
  • Tendance de la consommation
  • Opportunités de croissance
  • Clients (BtC) et industries clientes (BtB)
  • Marges et ratios financiers
  •  Développement et viabilité du Made in France
Analyse de marché
Entreprises

Panorama des entreprises du secteur

Au sein de chaque filière, notre panorama concurrentiel contient les points suivants

  • Liste des entreprises du secteur
  • Rapport de force fournisseurs – intermédiaires – distributeurs
  • Principales actualités des entreprises du secteur
  • Comparaisons des ratios financiers
  • Évolution structurelle du tissu productif français
  • Projets – nouveaux entrants au sein de l’écosystème français

Analyse complète : marché, filière et mapping concurrentiel

Ce document contient l’ensemble des éléments disponibles ci-dessus.

  • Analyse de marché
  • Panorama des entreprises du secteur 

Analyses liées

Retrouvez ici nos études en lien