Le marché des traiteurs en France

Étude de marché

Accueil / Études de marché / Agroalimentaire – Alimentation / Le marché des traiteurs en France

Les traiteurs sont des entreprises du milieu de la restauration qui interviennent principalement lors d’événements et se chargent de la préparation de repas, mais aussi de la livraison, de la mise en place et du service à table en fonction de la formule choisie. Parmi les principaux segments d’activité des traiteurs on distingue :

  • Les services de traiteurs aux entreprises et aux collectivités (séminaires, diners mondains, cocktails, rencontres professionnelles, etc.)
  • Les services de traiteurs aux particuliers (mariages, réceptions, anniversaires, etc.)

En France, le marché des traiteurs a connu plusieurs années de croissance régulière de 2012 à 2019, avant que le marché ne cale violemment en 2020, touché au cœur par les mesures de distanciation sociale et l’arrêt du secteur de l’événementiel dans son ensemble. Le chiffre d’affaires du marché a ainsi diminué de -41,45% en 2020, avant de rebondir fortement à +28,74% en 2021 et + 51,2% en 2022. Le premier semestre 2023 enregistre un niveau d’activité largement supérieur aux ventes de 2019. La crise sanitaire a d’ailleurs considérablement accéléré la digitalisation du marché des traiteurs qui ont pu tester de nouvelles méthodes de ventes (click & collect, livraison à domicile, utilisation de plateformes, etc.) pour atteindre leurs clients.

L’émergence de nouveaux acteurs comme les dark kitchens et la digitalisation grandissante du secteur n’ont pas affecté les entreprises bien implantées et les clients sont au rendez-vous alors que de nombreux événements décommandés ont eu lieu en 2022 du fait de l’assouplissement des mesures sanitaires avec un phénomène de « revenge events ».

L’offre de produits a fortement évolué au cours des dernières années pour faire la part belle aux produits locaux et aux nouvelles tendances de consommation (nourritures végétariennes, produits régionaux, etc.) tout en conservant les produits phares de la gastronomie française. Les traiteurs doivent toutefois faire face à l’inflation alimentaire et à une moindre visibilité alors que les principaux donneurs d’ordres sont plus réticents à se projeter.

Dernière mise à jour de l’étude : 03/07/2023

Entreprises du secteur

Aperçu des différents acteurs de la filière des traiteurs en France

– Potel et Chabot
– …

– Traiteurs de France
– …

– Raynier Marchetti
– …

Nos offres d'études de marché

Analyse de marché

Au sein de chaque filière, notre analyse se concentre sur les points suivants :

Consulter un exemple : le marché du whisky en France – analyse de marché

banquet de nourriture lors d'une réception
mariage organisé avec un traiteur

Panorama des entreprises du secteur

Au sein de chaque filière, notre panorama concurrentiel contient les points suivants

Consulter un exemple : le marché de la construction modulaire – analyse des entreprises

Analyse complète : marché, filière et mapping concurrentiel

Ce document contient l’ensemble des éléments disponibles ci-dessus.

Traiteurs France

Analyses liées

Retrouvez ici nos études en lien