Le marché de l'huitre en France

Étude de marché

Les huitres sont des mollusques marins protégés par une coquille, elles constituent un mets de choix fréquemment consommés dans certaines régions françaises et lors des fêtes de fin d’année. Cette étude de marché couvre l’ensemble de la chaîne de valeur des huitres et des différents coquillages (huître creuse, mais aussi moule, huître plate, palourde et coque) de la culture jusqu’à la vente au consommateur final. L’étude examine également les différents bassins d’activité français : Bretagne Nord et Bretagne Sud, Charente-Maritime, Vendée, Normandie, sur le bassin d’Arcachon et sur la Méditerranée.

Si la Chine est de loin le premier producteur mondial d’huitres, la France se positionne comme le premier producteur européen avec près de 90% de la production européenne. La conchyliculture est intimement liée à certains territoires en France et peut représenter une source de revenu significative, à l’instar de la filière du bassin d’Arcachon.

Le marché domestique absorbe environ 90% de la production françaises et les circuits de distribution locaux et spécialisés sont souvent privilégiés. Les ventes directes représentent ainsi le quart du total tandis que les circuits spécialisés (poissonniers, marchés ouverts, traiteurs, restaurants, etc.) accaparent 35% des ventes de la filière.

Le marché de l’huitre en France a toutefois été particulièrement impacté par l’émergence de la pandémie de covid-19. Le marché domestique a été pénalisé en 2020 par les fermetures sanitaires des restaurants au mois de décembre, un mois qui représente traditionnellement 50% des ventes du secteur, et par l’arrêt de l’activité des traiteurs. L’exportation a également souffert de la réduction des vols, les huitres voyageant souvent dans les soutes passagers. L’activité a toutefois significativement rebondi en 2021 avec une fin d’année dynamique, et l’année 2022 signe le véritable retour à une normalisation de l’activité, malgré les tensions qui pèsent sur le pouvoir d’achat des Français.

Entreprises du secteur

Aperçu des différents acteurs de la filière de l’huitre en France

– Huitres Lambert
– …

– TerreAzur
– …

– Groupement Qualité Huîtres Marennes Oléron
– …

– E. Leclerc
– …

Analyse de marché

Au sein de chaque filière, notre analyse se concentre sur les points suivants :

  • Taille de marché
  • Détail de la chaîne de valeur
  • Position des acteurs français
  • Innovations et tendances d’avenir
  • Tendance de la consommation
  • Opportunités de croissance
  • Clients (BtC) et industries clientes (BtB)
  • Marges et ratios financiers
  •  Développement et viabilité du Made in France
Analyse de marché
Entreprises

Panorama des entreprises du secteur

Au sein de chaque filière, notre panorama concurrentiel contient les points suivants

  • Liste des entreprises du secteur
  • Rapport de force fournisseurs – intermédiaires – distributeurs
  • Principales actualités des entreprises du secteur
  • Comparaisons des ratios financiers
  • Évolution structurelle du tissu productif français
  • Projets – nouveaux entrants au sein de l’écosystème français

Analyse complète : marché, filière et mapping concurrentiel

Ce document contient l’ensemble des éléments disponibles ci-dessus.

  • Analyse de marché
  • Panorama des entreprises du secteur 

Analyses liées

Retrouvez ici nos études en lien