Le marché des vins du Jura en France
Étude de marché
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Les vins du Jura proviennent de la région viticole du même nom, située en Franche-Comté. Le vignoble compte un grand nombre de petites exploitations et de coopératives qui produisent un large éventail de cuvées : des vins jaunes aux vins de paille, en passant par les blancs, rouges, rosés, crémants et macvins.
Les domaines viticoles jurassiens possèdent un terroir d’exception avec des méthodes de vinification spécifiques et des traditions qui se perpétuent. Plus de 95% du domaine fait l’objet d’une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), les vins d’Arbois ont même bénéficié de la première AOC de France en 1936.
On y trouve notamment les appellations suivantes :
- AOC Côtes-du-Jura
- AOC Arbois
- AOC Château-Chalon
- AOC L’Étoile
- AOC Marc du Jura
- AOC Crémant du Jura (appellation produit)
- AOC Macvin du Jura (appellation produit)
- IGP Coteaux-de-l’Ain Revermont
Le vignoble jurassien est majoritairement un vignoble de vin blanc : le Chardonnay et le Savagnin constituent environ les deux tiers de son encépagement. Ils sont suivis par le Poulsard, le Trousseau et le Pinot Noir. La présence de ces cépages explique le goût très prononcé de ces vins et l’ancrage local demeure fort. Ainsi, plus du tiers des ventes est réalisé directement par les viticulteurs tandis que les exportations représentent rarement plus de 15% des ventes pour l’ensemble du vignoble, à l’exception du Crémant du Jura. En dehors de l’Hexagone, les principaux pays clients sont la Suède, la Norvège, et les États-Unis.
Loin de la crise de surproduction du vignoble bordelais, le vignoble jurassien peine à satisfaire la demande, avec une production tributaire des aléas climatiques. Si l’année 2023 s’est soldée par une récolte particulièrement généreuse de 135 000 hectolitres, l’année 2024 a été marquée par une chute de la production d’environ 70%. Gel tardif, glissements de terrain, mildiou et oïdium… le petit vignoble est très exposé aux accidents climatiques et peine à répondre à une demande croissante, avec une hausse du prix moyen des bouteilles et des débouchés à l’export qui prennent de l’ampleur.
Parmi les dernières tendances du secteur, les domaines de la région se sont rapidement convertis au bio avec une moyenne régionale bien supérieure à la moyenne nationale depuis plusieurs années. En 2023, le Jura comptait 610 hectares certifiés bio et 193 hectares en conversion. La montée en gamme progressive des domaines compense les pertes en volume des mauvaises années tandis que les activités d’œnotourisme progressent. La tenue de la percée du vin jaune à Arbois en février 2024 a une nouvelle fois servi de vitrine à un vin au goût et à la capacité de vieillissement unique, qui séduit de plus en plus les œnophiles.
Dernière mise à jour de l’étude : 07/01/2025
Entreprises du secteur
Aperçu des différents acteurs de la filière des vins du Jura en France
– Fruitière Vinicole d’Arbois
– …
– Kriter
– …
– Berthoud
– …
– Caves Maurin
– …
– La maison du vigneron
– …
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