Le marché des levures en France
Étude de marché
Accueil / Études de marché / Agroalimentaire – Alimentation / Le marché des levures en France
Les levures sont des micro-organismes utilisés dans le processus de fermentation de diverses matières organiques. Elles sont connues pour leur rôle dans l’alimentation humaine (pain, bière, etc.) bien que leurs utilisations dépassent nettement ce cadre.
On trouve différentes formes de levure :
- Les levures fraîches : Souvent utilisées en boulangerie, elles sont vendues sous forme de blocs réfrigérés et doivent être utilisées rapidement après achat.
- Les levures sèches : Déshydratées pour une durée de conservation plus longue, elles nécessitent une réhydratation avant utilisation.
- Les levures instantanées : Une variante des levures sèches, elles peuvent être ajoutées directement aux ingrédients secs sans nécessiter de réhydratation préalable.
Au-delà de ces catégories génériques, la réglementation distingue également d’autres types de levures comme les levures de culture, les levures vivantes, mortes, etc.
Le tissu industriel français est particulièrement développé en matière de fabrication de levures. La France abrite le leader mondial sur le marché de la levure de panification et des extraits de levure : le groupe familial Lesaffre. Celui-ci a revendiqué un chiffre d’affaires de 3 milliards d’euros en 2023 et son savoir-faire est utilisé pour la fabrication d’un pain sur trois dans le monde. L’Hexagone abrite aussi des filiales spécialisées dans la nutrition animale ou santé (Lallemand Animal Nutrition, Lallemand Solutions Santé), des groupes présents sur le marché des levures ménagères (Dr. Oetker), ou encore des entreprises de biotechnologie qui utilisent les levures (Bon Vivant).
Les boulangeries-pâtisseries artisanales, les meuniers, ainsi que les acteurs de la BVP (Boulangerie Pâtisserie et Viennoiserie) industrielle constituent encore le premier marché client des fabricants de levures. Ils sont suivis par l’industrie alimentaire, qui utilise également la levure pour les biscuits, les pizzas ou d’autres aliments de panification qui intègrent la levure pour améliorer la texture et le goût des produits finis. Dans la brasserie et la vinification, les levures liquides sont également largement utilisées pour la fermentation et la création d’une saveur spécifique.
Le renouvellement des levures accompagne les nouvelles habitudes de consommation alimentaire : essor du bio dans l’alimentaire, pain sans gluten, développement du snacking, etc. Au-delà de ces secteurs « traditionnels », les levures trouvent de nouveaux débouchés dans l’alimentation animale, les biocarburants ou la santé.
Le marché domestique français est significatif du fait de l’importance de l’industrie agroalimentaire et de la spécialisation tricolore au niveau de la panification. Toutefois, l’expertise des industriels français s’exporte également bien à l’étranger : entre 2021 et 2023, les exportations françaises de levures sont passées de 92,7 millions d’euros à 199,3 millions d’euros, illustrant la dynamique de la production.
Entreprises du secteur
Aperçu des différents acteurs de la filière des levures en France
– Lesaffre
– …
– Dr. Oetker
– …
– Lallemand Animal Nutrition
– …
– Heineken
– …
– Bon Vivant
– …
Nos offres d'études de marché
Analyse de marché
Au sein de chaque filière, notre analyse se concentre sur les points suivants :
- Taille de marché
- Détail de la chaîne de valeur
- Positionnement des acteurs français
- Innovations et tendances d'avenir
- Tendance de la consommation
- Opportunités de croissance
- Clients (B2C) et industries clientes (B2B)
- Marges et ratios financiers
- Développement et viabilité du Made in France
Consulter un exemple : le marché du whisky en France – analyse de marché
Panorama des entreprises du secteur
Au sein de chaque filière, notre panorama concurrentiel contient les points suivants
- Liste des entreprises du secteur
- Rapport de force fournisseurs - intermédiaires - distributeurs
- Principales actualités des entreprises du secteur
- Comparaisons des ratios financiers
- Évolutions structurelles du tissu productif français
- Nouveaux entrants au sein de l'écosystème français
Consulter un exemple : le marché de la construction modulaire – analyse des entreprises
Analyse complète : marché, filière et mapping concurrentiel
Ce document contient l’ensemble des éléments disponibles ci-dessus.
- Analyse de marché
- Panorama des entreprises du secteur
Comment cette étude de marché est-elle réalisée?
Cette étude a été réalisée par un analyste qui a plus de 7 ans d’expérience dans la rédaction d’études de marché.
Les documents commercialisés sont le résultat de plus de 80 heures de travail.
Les sources et les données utilisées sont fournies en toute transparence.
L’étude de marché est mise à jour tous les 6 mois afin qu’elle reste pertinente par rapport à l’évolution du marché.
Pour davantage d’informations, n’hésitez pas à nous contacter au +(33) 9 77 19 62 14.
L’études comporte des dizaines de graphiques pour mettre en lumière les données et leur évolution dans le temps.
- Un rédacteur avec plus de 7 ans d'expérience
- + de 80 heures de travail
- Mise à jour tous les 6 mois
- Accompagnement par téléphone au +(33) 9 72 14 43 81
- Utilisation de bases de données payantes spécialisées
- Identification des opportunités de croissance
- Analyse du marché et analyse de la concurrence
Analyses liées
Retrouvez ici nos études en lien
