Le marché des crevettes en France

Étude de marché

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Les crevettes sont des crustacés essentiellement marins qui sont consommés dans de nombreux pays à travers le monde. La part des crevettes d’élevage dans la consommation mondiale a largement progressé ces dernières années pour faire face à une demande croissante. En France, les principales espèces consommées appartiennent à l’espèce Penaeus vannamei, mais on trouve également des Penaeus monodon et d’autres espèces. La consommation de crevettes se popularise de plus en plus dans l’Hexagone, avec un pic de consommation lors des fêtes de fin d’année.

La production de crevettes en Outre-mer (Guyane, Nouvelle-Calédonie) est loin d’être suffisante pour satisfaire la demande française. L’élevage de crevettes en Nouvelle-Calédonie est pratiqué par 13 exploitations : cinq sont des petites exploitations familiales (moins de 20 ha), six sont des exploitations de taille moyenne (20 à 60 ha) et deux sont des grandes exploitations (plus de 60 ha). La crevetticulture représente une production d’environ 2000 tonnes en Nouvelle-Calédonie et de 80 tonnes en Polynésie française, des quantités largement inférieures à la consommation française.

Sous forme de crevettes entières comme de produits traiteurs, la consommation progresse tendanciellement et a atteint de nouveaux sommets en 2024. Près de 80.000 tonnes de crevettes congelées et 10.000 tonnes de crevettes conservées sont importées en France chaque année. Les entreprises françaises sur le continent se concentrant sur la transformation et la distribution de crevettes. Les cuiseurs représentent un marché conséquent et les trois premiers acteurs du marché accaparent environ 60% des volumes. Parmi les autres acteurs du marché, on peut notamment citer les grossistes, les freezer centers, les grandes surfaces alimentaires et les poissonneries.

Les Français ont fait preuve d’un engouement pour les crevettes ces dernières années, qu’ils consomment sous diverses formes : entières, en vrac, mais aussi décortiquées ou en couronnes. Les initiatives se multiplient pour essayer d’adapter l’offre de produits à cette demande croissante. Le groupe agroalimentaire Labeyrie Fine Foods a ainsi inauguré en avril 2025 l’extension de son usine Delpierre, à Saint-Aignan, à proximité de Nantes. Sur ce site dédié à la crevette, les capacités de production sont passées de 7.500 tonnes à 18.000 tonnes après des investissements d’envergure.

Répondant à une demande de produits alimentaires locaux, de nouveaux acteurs ont émergé sur ce secteur ces dernières années. Fondée en 2016, la start-up bretonne Agriloops a finalement pu inaugurer son site Mangrove #1 en mai 2025. Celui-ci vise une production annuelle de 50 tonnes de gambas et de 70 tonnes de fruits et légumes, avec un système d’aquaponie en eau salée. Autre initiative d’envergure, la société Lisaqua a ouvert en 2022 une ferme-pilote à Saint-Herblain, où elle produit environ dix tonnes de crevettes par an, qui sont notamment distribuées à 180 restaurants. Face à une demande croissante, la startup a déclaré vouloir investir 10 millions d’euros pour implanter à Monthyon (Seine-et-Marne) une ferme capable de produire 100 tonnes de crevettes par an, sans antibiotiques ni rejets polluants.

Dernière mise à jour de l’étude : 05/09/2025

Entreprises du secteur

Aperçu des différents acteurs de la filière des crevettes en France

– Nueva Pescanova
– …

– Les Mousquetaires
– …

– Grand Frais
– …

– Maison Reynaud
– …
– Agriloop
– …

Nos offres d'études de marché

Analyse de marché

Au sein de chaque filière, notre analyse se concentre sur les points suivants :

Consulter un exemple : le marché du whisky en France – analyse de marché

plat rempli de crevettes entières avec du citron
trois gambas au-dessus d'une boite de conserve

Panorama des entreprises du secteur

Au sein de chaque filière, notre panorama concurrentiel contient les points suivants

Consulter un exemple : le marché de la construction modulaire – analyse des entreprises

Analyse complète : marché, filière et mapping concurrentiel

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poêle remplie de crevettes cuites

Comment cette étude de marché est-elle réalisée?

Expérience

Cette étude a été réalisée par un analyste qui a plus de 7 ans d’expérience dans la rédaction d’études de marché.

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Les documents commercialisés sont le résultat de plus de 80 heures de travail.

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Les sources et les données utilisées sont fournies en toute transparence.

Date

L’étude de marché est mise à jour tous les 6 mois afin qu’elle reste pertinente par rapport à l’évolution du marché.

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L’études comporte des dizaines de graphiques pour mettre en lumière les données et leur évolution dans le temps.

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