Le marché des crevettes en France
Étude de marché
Accueil / Études de marché / Agroalimentaire – Alimentation / Le marché des crevettes en France
Les crevettes sont des crustacés essentiellement marins qui sont consommés dans de nombreux pays à travers le monde. La part des crevettes d’élevage dans la consommation mondiale a largement progressé ces dernières années pour faire face à une demande croissante. En France, les principales espèces consommées appartiennent à l’espèce Penaeus vannamei, mais on trouve également des Penaeus monodon et d’autres espèces. La consommation de crevettes se popularise de plus en plus dans l’Hexagone, avec un pic de consommation lors des fêtes de fin d’année.
La production de crevettes en Outre-mer (Guyane, Nouvelle-Calédonie) est loin d’être suffisante pour satisfaire la demande française. L’élevage de crevettes en Nouvelle-Calédonie est pratiqué par 13 exploitations : cinq sont des petites exploitations familiales (moins de 20 ha), six sont des exploitations de taille moyenne (20 à 60 ha) et deux sont des grandes exploitations (plus de 60 ha). La crevetticulture représente une production d’environ 2000 tonnes en Nouvelle-Calédonie et de 80 tonnes en Polynésie française, des quantités largement inférieures à la consommation française.
Sous forme de crevettes entières comme de produits traiteurs, la consommation progresse tendanciellement et a atteint de nouveaux sommets en 2024. Près de 80.000 tonnes de crevettes congelées et 10.000 tonnes de crevettes conservées sont importées en France chaque année. Les entreprises françaises sur le continent se concentrant sur la transformation et la distribution de crevettes. Les cuiseurs représentent un marché conséquent et les trois premiers acteurs du marché accaparent environ 60% des volumes. Parmi les autres acteurs du marché, on peut notamment citer les grossistes, les freezer centers, les grandes surfaces alimentaires et les poissonneries.
Les Français ont fait preuve d’un engouement pour les crevettes ces dernières années, qu’ils consomment sous diverses formes : entières, en vrac, mais aussi décortiquées ou en couronnes. Les initiatives se multiplient pour essayer d’adapter l’offre de produits à cette demande croissante. Le groupe agroalimentaire Labeyrie Fine Foods a ainsi inauguré en avril 2025 l’extension de son usine Delpierre, à Saint-Aignan, à proximité de Nantes. Sur ce site dédié à la crevette, les capacités de production sont passées de 7.500 tonnes à 18.000 tonnes après des investissements d’envergure.
Répondant à une demande de produits alimentaires locaux, de nouveaux acteurs ont émergé sur ce secteur ces dernières années. Fondée en 2016, la start-up bretonne Agriloops a finalement pu inaugurer son site Mangrove #1 en mai 2025. Celui-ci vise une production annuelle de 50 tonnes de gambas et de 70 tonnes de fruits et légumes, avec un système d’aquaponie en eau salée. Autre initiative d’envergure, la société Lisaqua a ouvert en 2022 une ferme-pilote à Saint-Herblain, où elle produit environ dix tonnes de crevettes par an, qui sont notamment distribuées à 180 restaurants. Face à une demande croissante, la startup a déclaré vouloir investir 10 millions d’euros pour implanter à Monthyon (Seine-et-Marne) une ferme capable de produire 100 tonnes de crevettes par an, sans antibiotiques ni rejets polluants.
Dernière mise à jour de l’étude : 05/09/2025
Entreprises du secteur
Aperçu des différents acteurs de la filière des crevettes en France
– …
– Les Mousquetaires
– …
– …
– …
– Grand Frais
– …
– …
– …
Nos offres d'études de marché
Analyse de marché
Au sein de chaque filière, notre analyse se concentre sur les points suivants :
- Taille de marché
- Détail de la chaîne de valeur
- Positionnement des acteurs français
- Innovations et tendances d'avenir
- Tendance de la consommation
- Opportunités de croissance
- Clients (B2C) et industries clientes (B2B)
- Marges et ratios financiers
- Développement et viabilité du Made in France
Consulter un exemple : le marché du whisky en France – analyse de marché
Panorama des entreprises du secteur
Au sein de chaque filière, notre panorama concurrentiel contient les points suivants
- Liste des entreprises du secteur
- Rapport de force fournisseurs - intermédiaires - distributeurs
- Principales actualités des entreprises du secteur
- Comparaisons des ratios financiers
- Évolutions structurelles du tissu productif français
- Nouveaux entrants au sein de l'écosystème français
Consulter un exemple : le marché de la construction modulaire – analyse des entreprises
Analyse complète : marché, filière et mapping concurrentiel
Ce document contient l’ensemble des éléments disponibles ci-dessus.
- Analyse de marché
- Panorama des entreprises du secteur
Comment cette étude de marché est-elle réalisée?
Cette étude a été réalisée par un analyste qui a plus de 7 ans d’expérience dans la rédaction d’études de marché.
Les documents commercialisés sont le résultat de plus de 80 heures de travail.
Les sources et les données utilisées sont fournies en toute transparence.
L’étude de marché est mise à jour tous les 6 mois afin qu’elle reste pertinente par rapport à l’évolution du marché.
Pour davantage d’informations, n’hésitez pas à nous contacter au +(33) 9 77 19 62 14.
L’études comporte des dizaines de graphiques pour mettre en lumière les données et leur évolution dans le temps.
- Un rédacteur avec plus de 7 ans d'expérience
- + de 80 heures de travail
- Mise à jour tous les 6 mois
- Accompagnement par téléphone au +(33) 9 72 14 43 81
- Utilisation de bases de données payantes spécialisées
- Identification des opportunités de croissance
- Analyse du marché et analyse de la concurrence
Analyses liées
Retrouvez ici nos études en lien
