Le marché des noisettes en France

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Les noisettes sont des fruits à coque cultivés pour leur goût et leur apport nutritionnel (acide oléique oméga-9, protéines, fibres alimentaires, vitamine E, etc.). Les noisettes trouvent une large gamme d’applications, en particulier en pâtisserie et confiserie qui sont les principaux débouchés du marché en France.

Au niveau mondial, la Turquie s’impose comme le principal producteur de noisettes avec plus des deux tiers de la production mondiale, loin devant l’Italie qui se classe seconde. Ces deux pays étant également les deux principaux partenaires commerciaux de la France pour les noisettes. En France, la production annuelle moyenne de noisettes a été de 12.100 tonnes entre 2020 et 2024, ce qui représente environ le quart de la consommation domestique. Les noisettes françaises sont prisées par les consommateurs locaux, mais aussi à l’export où la France se distingue dans l’exportation de noisettes en coques, avec l’Allemagne comme premier partenaire.

La consommation directe de noisettes sur le territoire français demeure très minoritaire avec 9,3% de la demande, tandis que les noisettes transformées continuent de représenter l’écrasante majorité de la consommation française (90,7% du total). Le géant français du secteur se nomme Unicoque et représente environ 90% de la production française. Preuve de la crédibilité des entreprises françaises, la signature d’un partenariat historique entre Unicoque et Ferrero en mai 2021 a entériné un plan de 200 millions d’euros de la coopérative commencé dès 2015, et qui visait à tripler la production d’ici à 2030. La montée en gamme de la coopérative continue, avec le but de couvrir 60% des besoins de la filiale française de Ferrero.

La demande pour les noisettes françaises est forte, notamment avec le succès des pâtes à tartiner et l’augmentation de la confection de pâtisseries et de praline : deux débouchés importants pour les acteurs du secteur. En cinquième position sur le marché des pâtes à tartiner en France, Lucien Georgelin communique depuis plusieurs années sur sa gamme qui contient 40 % de noisettes, celles-ci étant récoltées à moins de 30 kilomètres de l’entreprise.

L’évolution réglementaire n’est pas sans impact sur la filière. En août 2025, la loi Duplomb a été de nouveau promulguée, sans toutefois réintroduire l’acétamipride, un pesticide interdit de la famille des néonicotinoïdes. Les exploitants réclamaient son retour pour lutter contre le balanin et la punaise, deux ravageurs en partie responsable d’une récolte 2024 particulièrement en-deçà du potentiel du verger français de noisetiers.

La production française se concentre dans le Lot-et-Garonne et le Tarn-et-Garonne, les deux départements représentant l’essentiel de la production de noisettes. Les surfaces de noisetiers ont progressé de 63% entre 2014 et 2024, pour atteindre 8.150 hectares, signe de l’intérêt des exploitants et des industriels pour ce fruit à coque.

Dernière mise à jour de l’étude : 15/08/2025

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